Костер в походе: как правильно развести и какие бывают виды костров
Поход без костра, как скучная книга — ни сюжета, ни интриги, ни захватывающих эпизодов. Огонь всегда давал человеку свет и уют, но главная его помощь заключалась в обогреве и приготовлении пищи. Сегодня костер утратил свою первостепенную важность, его успешно заменяют газовые плиты и горелки, а современная одежда не дает замерзнуть. Тем не менее, 95% людей разводят в походе огонь и пьют чай не из принесенного с собой термоса, а заваривают сами, на природе. Какие правила разведения костра существуют, что для этого нужно и как обращаться с огнем в лесу?
Подготовка места для костра
Подготовить место для костра необходимо для того, чтобы огонь горел долго и не навредил вам и окружающей среде.
- Площадка. Костер разводите на открытом участке земли, вдали от сухостоя, деревьев, кустов и прочих легковоспламеняющихся предметов. Если вы нашли подходящее место, но оно засыпано сухой листвой, ветками и прочим природным мусором, лучший вариант — не тратить время на поиски нового места, а расчистить площадку.
- Ветер. Убедитесь, что участок для разведения огня не слишком ветреный, в противном случае вероятность возникновения пожара от разлетающихся искр резко повышается.
- Защитное кольцо. Для предотвращения распространения огня за допустимые пределы выложите вокруг костра кольцо из комьев земли или камней.
- Поддон/подстилка. Если вокруг не нашлось чистого места, можно разжечь костер на траве или другой горючей поверхности, но для этого нужно использовать металлическую или каменную подложку, поддон.
- Удаленность от палаток, шалашей. Не разводите огонь вблизи шатров, палаток, шалашей, чтоб избежать возможного их возгорания.
Следуйте этим правилам, и ваш костер всегда будет гореть ярко и не принесет вреда вам и окружающим.
Какие дрова использовать
Для растопки костра лучше всего использовать сухие дрова — они легче загораются и горят более жарко, дают больше тепла. Не рубите растущие деревья — они сильно дымят, плохо горят, а сама вырубка наносит урон окружающей природе. Старайтесь не использовать для розжига костра черемуху, рябину, осину, лиственницу — тепла от них почти нет.
Хвойные породы (сосна, ель, можжевельник) обладают высоким содержанием смолы, поэтому хорошо горят, из них получаются отличные костры. Однако некоторые твердолиственные виды (дуб, бук, ясень) также подходят для растопки из-за высокой энергетической ценности и плотности. Если вокруг нет сухих веток, палок и другого хорошего топлива, для костровой растопки вполне сгодятся кизяк (сухой помет), торф, сухая трава.
Немаловажен и размер дров: поленья должны быть небольшими, они быстрее разгораются и обеспечивают равномерное горение. Не разжигайте костер с помощью топлива, покрытого лаком, краской или другими химическими веществами. При сгорании такие дрова выделяют вредные испарения, не несущие ничего хорошего для вашего здоровья и окружающей среды.
Как правильно разжечь костер
Отправляясь в поход, никто не может точно знать, удастся ли ему разжечь костер из подручных материалов в лесу. Рекомендуем свести к нулю риск остаться без тепла — прихватить все необходимое для розжига с собой.
Что можно использовать в качестве растопки
Для разжигания костра можно использовать следующие материалы:
- сухие ветки и/или щепу;
- бумагу, газету, картон;
- спички, зажигалку, лупу.
Хорошо бы прихватить все необходимое для растопки с собой, ведь лес может оказаться мокрым после дождя или костер понадобится срочно, а времени на поиски веток, сухой травы и прочего материала не будет.
Помимо бумаги и щепы, понадобятся крупные поленья или дрова. Добыть их можно вручную, а можно взять в поход топор или пилу. Перчатки тоже не помешают — они пригодятся не только для добычи топлива для костра, выступив в качестве защиты от заноз и порезов, но могут потребоваться и для других целей.
Как разжечь костер без спичек
Разжечь костер с помощью спичек проще простого, но что делать, если их нет? В туризме существует несколько хороших вариантов добыть огонь.
- Огниво и кремень. С помощью обычного камня, очищенного от земли и песка, и металлического предмета (к примеру, ножа) попробуйте высечь искры, ударяя ножом по камню. Костровые искры должны попасть на разложенный рядом трут, пучки сухой травы и т. п. Такой метод работает даже в пасмурную погоду, главное условие — иметь под рукой сухой материал для растопки, трут.
- Трение. Старинный способ, заключающийся в непрерывном трении палки об другую древесину. Вместо них можно использовать лук и древесный блок.
- Линза или лупа. Разжигать костры можно с помощью линзы (например, от очков) или лупы. Пропустите через стекло солнечные лучи и сфокусируйте их на воспламеняющемся материале. Через некоторое время материал для растопки вспыхнет.
- Химические реакции. За неимением описанных выше средств для разведения огня хорошо бы вспомнить школьный курс химии: просто смешайте калия перманганат и сахар, в результате чего произойдет воспламенение.
- Лук, опора и сверло. Достаточно трудоемкий и кропотливый способ разжигать костры, но при правильной реализации очень эффективен. Возьмите сверло или металлический стержень с заостренным концом. Также понадобятся кусок дерева и лук (или гибкая ветка длиной около 1 м, концы которой стянуты хорошей бечевкой). Поставьте сверло на деревяшку острым концом вниз, подложив под острие пучок сухой травы. Вращайте сверло, прикладывая небольшое давление — это приведет к нагреванию материала под концом сверла. Вращайте, пока не появится дым или искры, а материал не загорится.
Будьте предельно осторожны при розжиге, чтобы избежать возгорания или травм.
Техника безопасности разведения костра в походе
Костер безопасен и полезен только в том случае, когда с ним обращаются бережно и аккуратно. В противном случае вероятность возникновения пожара резко возрастает. В такие периоды гибнет окружающая природа, птицы, звери.
На выжженной земле долго ничего не растет, так как зачастую костровый огонь полностью уничтожает корни растений. Рекомендуем разводить костер не на новом месте, а на старом пепелище. Еще можно жечь огонь на подложке: поддоне, куске металла, камнях и т. п. Согласно законодательству РФ, разжигать костры можно лишь на специально оборудованных участках, а в заповедниках и прочих, охраняемых государством территориях, запрещен любой открытый огонь.
Два самых главных правила обращения с костром — не оставлять его без внимания и не уходить из леса, не затушив огонь полностью. Если бы эти 2 пункта всегда соблюдались, лесных пожаров стало бы во много раз меньше. Также не следует разводить костер ближе 3-х метров от палаток, деревьев, спальных мест и т. д.
Уходя домой, непременно убедитесь, что костер действительно потушен. Нередки случаи, когда с виду огня вроде бы нет, но нагретая им почва потихоньку тлеет, и пламя может вновь разгореться. Даже если вы уверены, что гореть больше нечему и от костра остался лишь пепел, не поленитесь дополнительно пролить кострище водой или забросать песком/грунтом.
Виды костров
Существует несколько видов костров: одни годятся для приготовления пищи, другие — для получения тепла и обогрева, третьи — костры-«сигналы». Костры для приготовления пищи разводятся на открытом воздухе, костры для тепла используются, как правило, в холодное время года, а сигнальный огонь служит для привлечения внимания спасателей в экстренных ситуациях.
Костер «Шалаш»
«Шалаш», он же «Конус» или «Вигвам» — отличный вариант для новичков, один из самых распространенных видов костров. Для сборки костра понадобятся: дрова (ветки) различной длины и толщины, спички и материал для растопки (бумага, пучок сухой травы). Разводить огонь нужно на открытом участке, подальше от деревьев и палаток.
- Сложите костровые дрова в конусовидной форме следующим образом: сначала выкладывайте тонкие дрова или ветки, затем переходите к тем, что потолще. У основания выложите самые толстые поленья.
- В центре костра, в земле, сделайте небольшое углубление. Наполните эту ямку сухой травой, бумагой, тонкими веточками или другим материалом для растопки.
- Подожгите этот материал, дождитесь, пока он хорошо разгорится и постепенно добавляйте к углублению ветки чуть толще, чтобы костровое пламя перешло на сложенные дрова.
В процессе разгорания костра можно раздувать огонь, чтобы обеспечить хорошее пламя и эффективное горение.
Костер «Колодец»
Как уже понятно из названия, костер олицетворяет собой обычный деревенский колодец или сруб избы. Собрать его можно из толстых палок, дров и даже бревен. Для розжига потребуются сухая трава или бумага, дрова примерно одной толщины и поджиг (спички, зажигалка).
- Возьмите костровые дрова или поленья, уложите их в виде 4-х угольного сруба или колодца. Сначала положите 2 полена параллельно друг другу, на небольшом расстоянии. Затем возьмите еще 2 полена и положите их сверху поперек на первые. Продолжайте выкладывать дрова по такой схеме и дальше, на сколько хватит ваших запасов дров. Высота костра не имеет значения, однако учитывайте, что слишком высокую «башню» будет сложно разжечь.
- В центре кострового «колодца» сделайте углубление и положите туда материал для растопки, подожгите.
- По мере разгорания огня добавляйте в ямку более толстые поленья, чтобы пламя охватило и другие дрова.
На костре в виде колодца удобно готовить обед, кипятить воду и сушить одежду, полотенца.
Костер «Нодья»
«Нодья» — один из сложных видов туристических костров, бывает 2-х и 3-х бревенчатым. Для его сборки понадобятся розжиг (бумага, сухие опилки или щепа, сухая трава), 2 или 3 сухих бревна хвойной породы длиной 2-3 м и диаметром 30-40 см, спички/зажигалка и топор. Костровое пространство должно быть открытым, расположенным на достаточном удалении от шалашей, палаток, растительности.
Как сделать 2-х бревенчатую «Нодью»
- Сделайте топором насечки на бревнах, полностью не снимая кору — так они быстрее разгорятся.
- Уложите 2 костровых бревна друг на друга, подперев их колышками с обеих сторон, чтобы не раскатились. Нижнее бревно следует затесать, сделав продольную канавку.
- Между бревнами сделайте узкие распорки с помощью чурбаков и положите в образовавшиеся отверстия материал для растопки, подожгите.
- Третье бревно положите рядом с костром, с его помощью можно контролировать тягу.
Как сделать 3-х бревенчатую «Нодью»
- Сделайте насечки на бревнах без снятия коры — так стволы быстрее разгорятся.
- Если на земле лежит снег, уберите его — участок для костра должен быть чистым и сухим. Можно сделать подложку из толстых поленьев, главное, чтобы костровые бревна не лежали на сырой, влажной земле или снеге, иначе они будут плохо гореть.
- Уложите 2 костровых бревна параллельно друг другу, по всей их поверхности разведите огонь, используя насечки и материал для розжига.
- Когда бревна хорошо разгорятся, положите на них третий ствол.
- Удобно раскладывать нижние бревна на догорающих углях, растянув их по всей длине стволов — так костер разгорится гораздо быстрее.
«Нодья» считается самым лучшим согревающим костром в непогоду и морозную ночь. Причем тепло будет не одному, а нескольким туристам сразу. И еще: сделайте теплоотражающий экран, например, из «выворотня» дерева, снега, куска брезента — костровое тепло будет отражаться от экрана и греть вас и всех остальных.
Костер «Звездный»
«Звездные» костры чаще всего используются в Сибири. Они собираются из 5-6 бревен длиной 2-3 м. Стволы складывают наподобие звезды, стыкуя концы. Когда концы прогорят, бревна сдвигают к центру, чтобы вновь получилась «звезда». Костер выходит достаточно жарким, дает много тепла и согревает одновременно несколько человек. На нем удобно готовить пищу в походной посуде (казане, котелке), кипятить воду в чайнике, сушить одежду, спальники.
Костер «Таежный»
Основное назначение «Таежного» (он же «Эвенкийский» или «Тунгусский») костра — обогрев лагеря и его жителей. Огонь здесь достаточно жаркий, а при наличии необходимого количества топлива тепло поддерживать очень просто. Вам понадобятся толстое сухое бревно и 2-3 бревна меньшей толщины, а также топор и растопка.
- Уложите на выбранном участке для костра самое толстое бревно.
- На него поперек уложите концы бревен поменьше, их длина должна быть порядка 2-х м. Концы костровых стволов сдвиньте вперед, чтобы они выходили за пределы нижнего бревна. Концы должны лежать рядом друг с другом, а вот концы, лежащие на земле (кстати, с подветренной стороны), должны быть раздвинуты, чтобы не загореться друг от друга.
- Подожгите с помощью материала для растопки концы стволов, лежащих на бревне.
- По мере прогорания бревен сдвигайте их снова вперед, обеспечивая непрерывное горение костра. За ночь достаточно сдвигать стволы 1-2 раза, чтобы костровый жар не пропадал.
Такой вид костра хорошо подходит как для приготовления пищи, так и для сушки спальных мешков, нательной одежды, одеял, подушек и др.
Заключение
Разведение костра — одно из самых древних и удивительных искусств, соединяющих человека с природой, теплом огня и магией пламени. В каждой искре таится история человечества, поэтому все, что касается разведения костра, требует внимания, терпения и уважения к природе и огню. И еще: не забывайте о мерах безопасности, внимательно следите за костром и не уходите из леса, полностью не затушив огонь.
Главный редактор
Антон Ермаков